五月迎来开门红:放量是关键 选股看业绩

2017-09-05 09:48:34 来源: 网络门户
【字体: 打印

 A股迎来五月开门红!受五一小长假期间政策面和宏观经济面的暖风影响,昨日沪深指数几乎是高开高走,收盘在全天最高点,且成交量放大,资金回流。业内人士建议关注沪指20日均线的突破及成交量的持续放大,选股上看中行业复苏和业绩持续高成长个股。

 
两市普涨 资金尾盘抢筹
 
受五一小长假期间各方利好消息刺激,节后的第一个交易日,大盘一扫节前的弱势,沪深两市高开,在沪指一度下行翻绿后随即在券商股的带动下展开反弹,有色股持续强势,题材股表现活跃,早盘11点左右两市板块全线上扬,沪综指冲击3000点,收盘几乎在全天最高点,创业板指数更是大涨超过3%。
 
截至收盘,上证综指收报2992.64点,涨幅为1.85%;深证成指收报10441.92点,涨幅为2.96%;中小板综指和创业板指分别上涨3.16%和3.67%。
 
两市昨日成交量也较节前一周极度缩量的情况出现明显好转,沪市成交1958.17亿元,深市成交3417.14亿元,分别较节前最后一个交易日放大52.38%和43.61%。Wind数据显示,资金昨日重新流入A股市场,两市资金净流入439.33亿元,特别是在尾盘现资金快速净流入,且特大单净买入金额达到114.35亿元。
 
盘面上昨出现普涨特征,28个申万一级行业全部上涨,食品饮料领涨,涨幅达到4.46%;此外,涨幅超过3%的行业还包括计算机、农林牧渔、家用电器等7个行业;仅银行和采掘涨幅未超过1%。概念板块也全线上涨,传感器板块涨幅甚至超过5%,充电桩、网络安全、西藏振兴等14个板块涨幅超过4%。
 
政策和经济提振信心
 
从消息面上看,4月29日,中共中央政治局召开会议,会议强调,宏观经济政策要增强针对性。要保持股市健康发展,充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益。
 
对于后市,杨德龙指出,从春节后2600多点开始,前海开源基金全面空翻多,坚定看好千点大反弹,建议投资者坚定信心,坚定持股,3000点以下是最好加仓时机。昨日的放量上涨将极大提振多头信心,确立第二波上攻。
 
不过有业内人士从技术面分析认为,昨日收出长阳线,直接吞没了前期围绕沪指2950点一线整理的7根K线,因而意义重大。美中不足的是,领涨板块是防御属性的酿酒板块,而非上攻属性的题材热点,量能未能出现有效放大也凸显出当前增量资金的匮乏,故而短期要关注沪指在20日均线处的上行压力,如果不能带量突破,对后续走势还是要保持谨慎。
 
广州万隆认为,在弱势行情下,中央高层发话 “保持股市健康发展”,确实对行情有较大的提振,而政治局关注股市也传递了资本市场在国家经济建设中战略地位日益提升的重磅信号。
 
另外,一季报显示,证金和汇金“国家队”当前持有A股市值达3.32万亿,如此巨额的持股市值,对于维护市场信心的稳定意义重大。
 
五一期间,除了政策面吹出暖风外,经济上也现继续企稳迹象。国家统计局发布4月制造业PMI指数为50.1%,环比微跌0.1个百分点,走势平稳,连续两个月处于扩张区间。“4月制造业PMI小幅回落,但仍在扩张区间,表明中国经济增长继续保持企稳态势。”国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群表示。
 
不过昨日公布的4月财新制造业PMI出现下降趋势,数值为49.4%,较3月下降0.3个百分点,继续处于50%临界值以下。
 
前海开源基金杨德龙还认为,美联储加息节奏放缓,六月份加息可能性几乎没有,美元见顶回落,人民币汇率企稳回升也是昨日市场大涨的原因之一。
 
首选行业复苏和预增股
 
中原证券分析师张刚也认为,周二美中不足的是两市全天的成交量依然未能有效放大,存量资金博弈的特征较为显著。不过随着酿酒行业的全面启动,显示出投资者当前选股的思路有所转变,注重行业复苏以及业绩等价值投资的理念再度被市场所追捧。
 
在投资品种选择上,上述业内人士建议,关注具有实质性并购重组、且有壳资源价值类个股以及具有中报业绩暴增、且机构抱团取暖的小盘品种。
责任编辑:林巧婷