独门股基金不再抱团取暖业绩更佳

2017-09-10 09:07:58 来源: 网络门户
【字体: 打印

 几年前,基金喜欢抱团取暖,但如今却相爱相杀。统计显示,截至去年末,公募基金个股持基数(公开信息中整理出的持有该公司股票的基金数目)大于50%的上市公司有45家,占比3%,而作为基金公司“独家秘笈”的股票有366只,占比20%。而从业绩表现来看,基金的独门秘笈累计收益普遍跑赢“大路货”,业绩表现则更佳。

 
不再喜欢抱团取暖
 
尽管许多基金喜欢抱团银行类股票,但是,《金证券》记者注意到,在宕荡起伏的行情下,相比较抱团取暖的股票,基金的“独门秘笈”股更多。
 
据好买基金研究中心统计,公募基金个股持基数大于50%的上市公司有45家,占比3%,而作为基金公司“独家秘笈”的股票有366只,占比20%。
 
不过,相爱容易相守难。《金证券》记者注意到,基金经理很少有持有独门股超过一个季度的。
 
根据好买基金研究中心统计数据显示,去年三季度报中,421只独门重仓中仅有25%左右熬过了四季度。
 
上海一家基金公司投研人士在接受《金证券》记者采访时表示,去年三四季度由于行情暴跌,导致市场热点涣散,因此,大部分基金公司配置一些金融类股票外,其他就没有太多的必配股票。
 
该人士感叹,“特别是去年三四季度的行情之下,注定了基金的持股时间不会太长。”
 
基金最爱大金融
 
从2015年年报统计数据可以看出,在大盘股中(流通股本大于10亿),“兴业银行”成为基金的“最爱”。
 
统计显示,截至2015年底,有202只基金持有兴业银行,也就是说每十只基金就有一只持有该股票。
 
《金证券》记者注意到,前十大最受基金喜欢的股票分别为兴业银行、中国平安、万科A、民生银行、招商银行、中信证券、浦发银行、格力电器、交通银行、平安银行。从中可以看出,金融类股票占据八席,股份制商业银行更受到基金的青睐。
 
从最受欢迎的大盘股的业绩表现来看,今年一季度回撤了9.02%,而同期上证综指暴跌了15.12%。
 
整体而言,年报中爆款标的(持基个数超过10只)一季度平均下跌14.08%,表现略强于大盘股整体-16.21%的表现。
 
从历史数据来看,持基数较高的大盘股一直都是这些大家耳熟能详的“大白马”。
 
小众股累计收益业绩佳
 
抱团好还是独门秘笈好?好买基金研究中心相关人士接受《金证券》记者采访时表示,其实什么样的行情下造就什么样的股票,并没有固定的抱团或者独门之说。在市场往下走,赎回还在进行时,即使有相爱,最终还是相杀。
 
该人士表示,从近3年的数据来看,无论是流通盘超过10亿的大盘股还是中小盘,“最受欢迎”的爆款表现并不理想。
 
好买统计,爆款大盘股仅有4次跑赢平均,而爆款中小盘股更是仅有一次战胜平均。
 
该人士表示,从累计业绩表现来看,小众的遥遥领先。
 
据统计,近三年小众大盘股累积收益97.8%,同期大盘股平均收益67.61%;而小众中小盘股累计收益为233.03%。
 
“更多时候,成也萧何败也萧何。”上述基金研究人士表示,小众股的突出表现最考验基金公司的选股能力以及风控能力。
责任编辑:林巧婷